22 Дек 2017
Поделиться: 10
0

Как приучить ребёнка к дисциплине без скандалов

Мы все хотим, чтобы дома были мир и согласие – нервотрёпки хватает и на работе, и на улице. Но как наладить отношения с ребёнком, как его воспитать и сделать дисциплинированным без конфликтов? Если регулярно одёргивать ребёнка, то это плохо скажется на его психическом здоровье, а если всё позволять – тоже к добру не приведёт. Будьте спокойными, но не прогибайтесь под прихоти ребёнка.

Первым делом установите беспрекословный свод правил в семье. И чем раньше, тем лучше. Ребёнок должен понимать, что ему нельзя, несмотря даже на самую сильную истерику: не кусаться, не залезать на подоконник, не рисовать на стенах, не подходить к кухонной плите. Каждый запрет объясняйте ребёнку без эмоций и предложите альтернативу, пока ребёнок не привыкнет к тому или иному правилу.

Уясните раз и навсегда, подвижные и шумные игры – это хорошо, это норма для развивающегося ребёнка. А значит не ограничивайте его, но постарайтесь направить в нужное русло, остановите последствия урагана. Помните, как Том Сойер красил забор?

Так вот, пусть он раскрасит стену гаража, рисует на асфальте или в альбоме, играет в мяч во дворе.

Все запреты должны быть нерушимы, а действия взрослых последовательны ни бабушка, ни дедушка не должны отменять то, что не разрешают папа и мама. Есть хорошая поговорка «У семи нянек дитя без глазу» (то есть без пригляда). Несогласованность ведёт к дальнейшим конфликтам между ребёнком и взрослыми.

Будьте примером для ребёнка. Соблюдайте тоже во всём порядок, ведь порядок тождественен дисциплине. Убирайте вместе вещи – вы свои, а ребёнок свои, организовывайте дитя на уборку своих игрушек и усложняйте постепенно задания по дому, попросите помочь маме, например, подмести пол.

Выбирайте вместе с ребёнком ему игрушку. Это может быть конструктор, который вы вместе соберёте. Со временем вы станете для ребёнка не только наставником, но и другом. А интерес к общению с вами убережёт его от бесплодных занятий.


	Сиэтл
Ваш город определен как Осиповичи
Ищете другой город?