Развитие без границ
28.05.2018
Поделиться: 10
747

Устный счет без калькулятора: цель достижима

Все меньшее количество людей утруждают себя устным счетом. Примеры решаются при помощи калькулятора, но мозг при этом не получает тренировки, остается пассивным. Обычному человеку, не вундеркинду, улучшить навыки устного счета можно при помощи регулярных упражнений и терпения. Целесообразно также подобрать специальные развивающие занятия, построенные на авторских методиках.

Важно понимать пользу навыка, состоящую в следующем:

  • устный счет развивает мыслительную деятельность;
  • при решении примеров укрепляется память, появляется способность концентрировать внимание, воспринимать информацию на слух;
  • люди, свободно оперирующие двух-, трехзначными числами в уме, оказываются в выигрышной ситуации в магазине, при оценке смет, выборе банковского кредита.

Польза устного счета в полной мере раскрывается тогда, когда человек хорошо овладеет этим навыком.

Эффективные тренировки

 Математика – наука, построенная на точных законах. Достаточно запомнить и научиться применять несколько алгоритмов быстрого сложения, вычитания, деления и умножения. Вот несколько правил:

  • при сложении и вычитании используется техника опоры на десяток. Легко сообразить, сколько не хватает до 10 одному из слагаемых, а затем отнять/прибавить разницу к результату. Нужно постоянно тренироваться разбивать большие числа на разрядные слагаемые и оперировать уже с ними;
  • умножение на четные числа – это многократное удвоение;
  • при умножении двузначного числа на 11 нужно по краям поставить число единиц и десятков, а между ними – их сумму;
  • деление на 5 заменяется более простыми операциями – умножением на 10 и делением на 2.

Подробное описание ускоряющих вычисления алгоритмов можно найти в интернет-изданиях, в специальной методической литературе.

Можно отойти от традиционного сложения и умножения чисел в столбик, визуализируя эти процессы. На данной методике построена система обучения ментальной арифметике.

Вначале арифметические действия производятся при помощи абакуса, древних японских счетов. Затем реальный инструмент заменяется ментальной картинкой. Это позволяет перестроить мышление, делать вычисления быстрее. Кроме навыка устного счета, у слушателей развивается интеллект, повышается скорость мыслительных процессов и восприятия информации, улучшается память.

Подавление внешних раздражителей

Основная трудность школьников, взрослых людей при устных вычислениях – слабая концентрация внимания. Решить проблему также можно с помощью тренировок. Создавайте для себя искусственные раздражители:

  • попробуйте сделать необходимые расчеты без калькулятора в общественном транспорте;
  • займитесь гимнастикой для ума при работающем телевизоре.

Научиться концентрировать внимание помогают занятия либерикой. Методика разработана для увеличения скорости чтения. В процессе обучения слушатели отходят от традиционного побуквенного восприятия текстовой информации, учатся читать по вертикали, выделять главные моменты, концентрироваться на сути.